Insalata di farro con verdure di stagione


Ingredienti


Per 4 persone

  • 280gr di farro perlato
  • 1 peperone verde
  • 1 peperone giallo
  • 3 pomodori
  • 1 melanzana non molto grande
  • 150gr scamorza
  • 5 o 6 foglie di basilico
  • sale q.b.

Preparazione


Cuocete il farro (precedentemente lavato per togliere le impurità) per 30’ in abbondante acqua salata.

Nel frattempo tagliate i pomodori, privateli dei semi e cospargeteli con un po’ di sale per fargli perdere l’acqua; tagliate a cubetti i peperoni, le melanzane e mettetele a cuocere separatamente in una pentola con poco olio finché non saranno cotte ma ancora croccanti e poi trasferiteli in una zuppiera; tagliate infine il formaggio a dadini e mettetelo nella zuppiera.

Quando il farro è cotto scolatelo e fatelo raffreddare prima di aggiungerlo nella zuppiera.

Infine irrorate con un po’ di olio e limone, decorate con il basilico e servite.

BUON APPETITO!

Questo piatto si conserva per uno o due giorni in frigorifero, quindi può essere un’ottima alternativa da portare in ufficio.

riso alle spezie

Riso Basmati alle spezie

riso alle spezie

Ingredienti


  • 400 gr di riso basmati
  • 200 gr di verdure miste (cavolo, patate, carote, fagiolini)
  • 150 gr di piselli verdi
  • 3 cipolle a fettine sottili
  • 2 peperoncini a fettine sottili
  • sale
  • 5 gr di peperoncino in polvere
  • 10 gr di cannella
  • semi di cumino
  • 4 chiodi di garofano
  • 2 gr di pepe nero in polvere
  • 4 pomodori
  • 120 ml di yogurt (anche di soia)
  • 60 ml di olio vegetale
  • 2 gr di semi di senape
  • 45 gr di frutta secca (anacardi e uvetta)

Preparazione


Lavate il riso per bene prima di cuocerlo.

Unite al riso 800 ml di acqua, un po’ di sale e 30 grammi di frutta secca. Cuocete con una pentola a pressione o in una pentola. Tagliate tutte le verdure a pezzi piccoli e friggeteli separatamente con dell’olio.

Passate ai piselli, anche quelli da friggere. Quindi mettete 15 ml di olio in una padella e aggiungete semi di senape, peperoncini, cannella e semi di cumino, chiodi di garofano, pepe nero e mescolate per circa un minuto. Poi aggiungete le cipolle e rosolate per un minuto o finché non diventano rosa.

Quindi salate e cospargete di peperoncino in polvere a piacere. Unite i pomodori tagliati finemente e friggete il tutto, finché gli ingredienti non sono cotti.

Prendete lo yogurt, frullatelo per renderlo più liquido e mescolatelo alla frittura. E’ il momento del riso cotto che avete tenuto al caldo; rimestate il tutto in modo delicato e cuocete per circa 3 minuti. Servite su un piatto di portata, guarnite con frutta secca e foglie di coriandolo.

Da gustare caldo con raita e sottaceti.

Cous Cous inaspettato


Ingredienti


  • Cous Cous di semola di grano duro
  • Mandorle pelate
  • Uvetta
  • Olio
  • Capperi
  • Mela secca non squaqquera

Preparazione


Preparate il cous cous nel solito modo: portate a ebollizione 2 parti + mezza di acqua per ogni parte di cous cous, salate.
A ebollizione raggiunta aggiungete il cous cous, mischiate bene con una frusta per evitare grumi.
lasciate 5-7 minuti e quindi sgranatelo, avrà assorbito tutta l’acqua diventando compatto. Ripassate in padella le mandorle, aggiungete al cus cus con i capperi dissalati e ben strizzati le mele secche, devono essere toste e non squaqquere cioè che si disfano.
Aggiungete olio e condite il tutto